Нередко после приготовления праздничных блюд у хозяек остаются остатки различных продуктов – консервов, икры, овощей и т.д. Чтобы использовать их через несколько дней без риска для здоровья важно правильно хранить все эти ингредиенты.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
По традициям и канонам, пасхальный стол был довольно скромным – праздничная выпечка, яйца, немного мяса, иногда творог. Но современные украинцы, независимо от того являются ли они верующими и придерживались ли поста, накрывают пасхальный стол почти как новогодний. Ну а чем больше блюд, тем больше ингредиентов остается – выкидывать их жалко, но зачастую использовать при неправильном хранении опасно уже через пару суток.
«Все консервы – рыбные или мясные – нужно перекладывать в чистую стеклянную тару. А вот с горошком и кукурузой поступайте наоборот – храните прямо в заводской баночке (на них наносят антибактериальное покрытие), но не более полутора дней. Все тортики и десерты с кремом обязательно храните в холодильнике, желательно на средней полочке», — говорит эксперт.
Недопитое вино или шампанское можно хранить до недели, если плотно закрыть пробкой и поставить на дверцу холодильника.
Фрукты и овощи специалист рекомендует долго не хранить и стараться съесть весь запас за два-три дня, тем более, что поле обильных трапез это наиболее полезная еда. Огурцы можно хранить на подоконнике либо в поддоне холодильника, а томаты — лучше всего на столе, так как в холоде они теряют текстуру и становятся «ватными».
При этом эксперт напомнила, что порезанные овощи не стоит хранить даже ночь, так как на их срезах быстро размножаются бактерии.
«Лучше изначально нарежьте на стол несколько огурцов и помидоров и по мере необходимости, просто докладывайте свежие на блюдо. То же касается и фруктов», — отметила эксперт.