Ранние арбузы могу содержать опасные химические соединения и нитраты, потому подходить к их выбору всегда нужно очень ответственно и внимательно. Если же не успели как следует рассмотреть его на рынке, либо арбуз привез кто-то из гостей, провести тест на безопасность можно и в домашних условиях.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала гастроэнтеролог Валентина Крекотина.
Эксперт рекомендует рассматривать все арбузы непосредственно на рынке или в магазине, перед покупкой.
«Если же времени на то не было, либо арбуз принесли домой близкие или гости, есть также несколько простых способов определить безопасность арбуза в домашних условиях. Просто опустите целый, не надрезанный, арбуз в воду– безопасный плод должен держаться на воде, а при высоком количестве нитратов он опустится на дно.
Если же арбуз надрезали на рынке –разрежьте его дальше по долькам и посмотрите на срезы. В безопасном для употребления арбузе они не могут быть ровными, к тому же будут вины крупинки в самой мякоти, а вот срез нитратной ягоды будет идеально гладким» — посоветовала эксперт.
Еще один действенный способ — внимательно осмотреть мякоть арбуза, который разрезали напополам.
Наличие белых или желтых прожилок – верный признак того, что ягоды выращивали с применением опасных средств.
Многие эксперты также советуют отрезать немного мякоти и положить в стакан с чистой водой. Если она окрасилась – арбуз употреблять небезопасно.