Угощать гостей низкокалорийными блюдами в новогоднюю ночь, конечно же, никто не согласится, но стоит все попытаться снизить его калорийность за счет небольших уловок.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Новогоднее меню не может быть низкокалорийным по определению, но уменьшить количество жира в блюдах без ущерба для вкуса очень даже можно.
«Магазинный майонез – это отрава для печени и желудка, да и стройной талии такая заправка не способствует, — рассказывает диетолог. – Конечно, в традиционном оливье без майонеза не обойтись, но что заставляет лить его пачками в другие салаты? Да и для таких традиционных блюд, как шуба и оливье вполне можно выбрать майонез со сниженной калорийностью, главное читайте внимательно этикетку, чтобы этот продукт состоял из натуральных компонентов», — отметила специалист.
Также врач рекомендует отдать предпочтение не салату, а нарезке из свежих овощей. Если же на вашем столе планируются другие «нетрадиционные» салаты, постарайтесь выбрать те, которые можно заправить не майонезом, а оливковым маслом.
Не менее важно грамотно выбрать и основное блюдо.
«Жирные жаренные ребрышки с картофелем – совсем не лучший выбор для новогоднего стола, особенно учитывая обилие высококалорийных салатов и закусок. На горячее вместо отбивных, жареных свиных стейков или кусков жирного мяса на кости, предложите гостям традиционного запеченного гуся или жаркое из кролика. А еще лучше – запеките в духовке рыбу, например, семгу или форель с овощами. Получится очень вкусно и необычно, а главное – полезно!
На гарнир можно подать приготовленные в духовке овощи, овощи гриль или соте. А вот картофель в сочетании с мясом, да еще и после холодных закусок – это просто «бомба» замедленного действия для желудка и для талии. Лучше обойтись без него», — отметила врач.