Уменьшить вред от жаренного на мангале мяса помогут приправы, способствующие пищеварению.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.
Одним из наиболее вредных и опасных сезонных блюд специалисты называют шашлык. Во-первых, горожане далеко не всегда придерживаются элементарных правил хранения сырого мясо, либо же, чтобы быстрее промариновать аппетитные кусочки, ставят его прямо на солнце. Во-вторых, мясо, жаренное на открытом огне, содержит в себе огромное количество канцерогенов (особенно много их в жировой прослойке, румяной корочке либо если мясо мариновалось в майонезе). Ну и, в-третьих, сам по себе шашлык – довольно сложный для переваривания продукт, который «напрягает» желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и печень.
«Шашлык – это всегда множество калорий, которые оседают на талии и бедрах, к тому же такая пища заставляет внутренние органы, в первую очередь печень и органы ЖКТ, работать на износ в процессе его усвоения. И дело не столько в мясе, сколько в способе его приготовления, ведь жареное и жирное никак не назовешь полезным либо диетическим. К тому же, мы незаметно для себя поглощаем невероятное количество калорий, добавляя к блюдам на гриле различные соусы и кетчуп, хлеб, картофель, салаты и т.д., а также запивая их пакетированными соками либо алкоголем.
Если не можете отказаться от шашлыка, откажитесь, по крайней мере, от майонезных салатов на закуску и кетчупа либо майонеза. Чтобы хоть немного облегчить пищеварение и не испортить фигуру, тщательно выбирайте специи для жареного мяса, добавила эксперт.
«Не допустить набора веса после съеденной высококалорийной пищи поможет приправа карри, — просто посыпьте им кусочки мяса. Также прекрасно подчеркнет вкус, добавит изюминки и при том облегчит пищеварение натертый имбирь», — говорит врач.