В борьбе за иммунитет важно учитывать индивидуальные особенности каждого человека и наличие тех или иных недугов, так как любой, даже самый полезный продукт, имеет целый ряд противопоказаний.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Несезонные овощи фрукты могут нести в себе множество опасностей – от огромного количества химикатов и пестицидов, до элементарного грибка или образования вредоносной плесени в результате неправильно хранения и нарушения санитарных норм. Но даже если плоды перевозили, хранили и упаковывали в идеальных условиях, стоит помнить, что не всем и не всегда они нужны и полезны.
«Растительная пища – самая полезная в нашем рационе, она не только насыщает организм ценными микроэлементами и витаминами, но и придает сил, энергии, бодрости, а также способна предотвратить развитие ряда серьезнейших заболеваний. Но все это при условии, что вы верно подобрали для себя любые ягодные и фруктовые лакомства, в ином случае такие плоды и блюда из них могут пойти только во вред.
Важно помнить, что при серьезных проблемах с желудком и кишечником, овощи лучше вообще не есть сырыми. Отварные или приготовленные на пару овощи вполне могут заменить свежие салатики. А фрукты лучше запекать. К примеру, сливу противопоказано есть при повышенной кислотности желудочного сока, а бахчевые и апельсиновый сок запрещены при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В большинстве случаев цитрусовые помогают чистить печень и регулировать работу желудка. Но сок лимона может стать причиной изжоги и вызвать сильные боли», — говорит врач.
Специалист также напомнила, что белокочанная капуста, редька, редис не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы. А сладкие фрукты могут стать причиной обострения атопического дерматита и экземы, потому при наличии каких-либо проблем лучше от них воздержаться.
При подагре и камнях в почках и желчном пузыре противопоказаны любые бобовые.
«В сезон гриппа и простуд для профилактики и облегчения симптомов нужно выбирать рецепты индивидуально для себя. Очень действенными являются морсы и чаи из черноплодной рябины и калины, но их категорически нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.
Беременным противопоказан чеснок. Запрещен он и больным эпилепсией или гипертонией. При недугах желудочно-кишечного тракта даже не вздумайте употреблять за обедом хрен или любые приправы, хотя для остальных специи и пряности являются мощным антисептиком и средством, которое прекрасно улучшает циркуляцию крови и помогает согреться в холода», — говорит эксперт.