Употребление жаропонижающих при повышении температуры тела во время инфекционного заболевания снижает иммунитет организма.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUA заявил главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.
По его словам, при начале заболевания гриппом появляются симптомы интоксикации, поэтому могут возникнуть резкие головные боли, боли в суставах, ломота в мышцах.
«При этих симптомах люди начинают сразу принимать жаропонижающее. Это подавляет иммунитет, потому что каждый градус повышения температуры – это в несколько раз повышение иммунитета, активизация обмена веществ и выведения токсинов. Это как раз то, в чем нуждается организм», – отметил О.Стойка.
Он подчеркнул, что если организм человека здоровый, то он выдерживает и реакцию на высокую температуру.
«Другое дело, что есть свои пределы для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, для гипертоников – там могут быть ограничения, и нужно советоваться с врачом. Но вообще при повышении температуры тела до 38-39 градусов жаропонижающее не нужно принимать», – заявил врач.
Он уточнил, что важно в первые часы болезни наблюдать за собой, правильно вести себя.
«Очень важно обильное питье теплого чая или фиточаев с различными ягодами – клюквой, малиной, смородиной, кисло-сладкие напитки, ограничения в еде, постельный режим и пребывание дома до нормализации температуры. Причем первые дни после того, как нормализовалась температура, желательно еще щадящий режим поддерживать, меньше выходить на улицу, потому что могут быть осложнения», – подытожил медик.