Чаще всего неприятности со здоровьем создают салаты, заправленные майонезом либо сметаной, однако отравиться можно и другими продуктами, которые традиционно считаются безопасными, особенно при их неправильной обработке и хранении.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Лидером среди причин праздничных отправлений являются салаты, заправленные майонезом и другими кисломолочными соусами. Впрочем, часто причиной проблем становится также холодец, основное блюдо (мясо или рыба), мясные и рыбные нарезки.
Нередко травятся гости и пирожными или кремовыми тортами. Крем не может долго храниться, особенно без холодильника. На столе он «проживет» всего несколько часов. Ну а радушные хозяйки, увы, забывая об этом, выставляют торт на стол, даже когда в гостей уже ничего «не лезет» на случай «а вдруг кто-то захочет».
«В итоге, тот, кто захочет позже других, больше всего рискует здоровьем и самочувствием», — резюмирует врач.
Ну и наконец, фрукты. Особенно фруктовые салатики, которые трудолюбивые хозяйки делают загодя, нарезая фрукты и заправляя их йогуртом. В итоге они стоят до середины ночи и хоть в холодильнике портятся такие блюда медленнее, но все равно не могут долго ждать своей очереди. Да и доедают их зачастую на следующий день, когда они становятся опасным продуктом. Потому лучше просто нарезать фрукты, а когда гости захотят фруктовый салат – раскладывайте их в мелкие вазочки и поливайте отдельно каждую порцию йогуртом или мороженным.
«Но даже без заправки хранить фрукты можно не более суток и только в холодильнике. Нарезанные плоды, которые простояли на столе весь вечер и всю ночь, могут привести к отравлению», — предупредила эксперт.
Не менее опасен и алкоголь. Относиться к выбору напитков, особенно если вы намерены выпить не два и не три бокала, нужно очень тщательно. Внимательно изучайте все этикетки и обращайте внимание на ингредиенты. И самое важное – покупайте спиртное только в супермаркете, и только проверенных брендов.