Павел Зинченко
10:23 24/08/2021

Врач рассказал, при каких болезнях следует воздержаться от риса

Рис является универсальным гарниром и имеет ценность для здоровья, но людям с некоторыми болезнями он противопоказан.

Об этом рассказал врач-диетолог Ольга Кораблева.

Рисовая крупа считается диетическим продуктом, поскольку в отварном рисе содержится 110-120 калорий на 100 граммов. Этот продукт позволяет почувствовать сытость на долгое время и помогает не переедать. Жиров в рисе всего 2,6 грамма на 100 граммов.

В рисе содержатся витамин B, калий, марганец, цинк, магний и фосфор, необходимые для нервной системы. Также злаки богаты натуральным «сорбентом», который помогает избавляться от токсинов и препятствует отложению солей.

Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день. Рис полезен и людям с заболеваниями ЖТК. При этом диетолог не рекомендует жидкие рисовые каши на воде при гастрите. Потребление риса лучше сократить до двух раз в неделю, если имеется склонность к запорам. Также не стоит есть рис при ожирении и диабете.

Как сообщалось ранее, за месяц на рисовой диете можно сбросить до 20 килограммов.

Напомним также, ученые предупредили об опасности риса в рационе маленьких детей.

Читайте также по теме