Рис является универсальным гарниром и имеет ценность для здоровья, но людям с некоторыми болезнями он противопоказан.
Об этом рассказал врач-диетолог Ольга Кораблева.
Рисовая крупа считается диетическим продуктом, поскольку в отварном рисе содержится 110-120 калорий на 100 граммов. Этот продукт позволяет почувствовать сытость на долгое время и помогает не переедать. Жиров в рисе всего 2,6 грамма на 100 граммов.
В рисе содержатся витамин B, калий, марганец, цинк, магний и фосфор, необходимые для нервной системы. Также злаки богаты натуральным «сорбентом», который помогает избавляться от токсинов и препятствует отложению солей.
Полностью здоровому человеку можно съедать не более 200 граммов отварного риса в день. Рис полезен и людям с заболеваниями ЖТК. При этом диетолог не рекомендует жидкие рисовые каши на воде при гастрите. Потребление риса лучше сократить до двух раз в неделю, если имеется склонность к запорам. Также не стоит есть рис при ожирении и диабете.
Как сообщалось ранее, за месяц на рисовой диете можно сбросить до 20 килограммов.
Напомним также, ученые предупредили об опасности риса в рационе маленьких детей.