Врач рассказал, с чем не стоит сочетать шашлык

Выбирать закуски для пикника в теплую погоду нужно очень аккуратно, ведь на ярком солнце различные соусы и майонезы быстро превращаются я яд, а в молочных продуктах начинают множиться бактерии. К тому же, столь тяжелая пища негативно сочетается с жирными и другими белковыми продуктами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Ирина Морозова.

«Важно помнить, что выбирать закуски для пикника в теплую погоду стоит крайне аккуратно, ведь на ярком солнце многие продукты быстро превращаются я яд. Ни в коем случае нельзя во время пикника злоупотреблять алкоголем, особенно крепким", — говорит эксперт.

В мае в середине дня на солнце уже довольно жарко и «градус» может быстро ударить в голову, а это чревато плохим самочувствием, мигренями и даже тепловым ударом. Не лучший напиток также пиво, — оно создает чувство тяжести.

«Разумеется, мало кто последует совету вообще не пить на пикниках, но свести вред к минимуму все же можно, если пить понемногу красное или белое сухое вино, разбавляя его минеральной водой. А вот водка или коньяк, которые многие несут с собой в лес или распивают на даче, чреваты последствиями для здоровья. К слову, жирное мясо в сочетании с алкоголем может вызвать обострение или возникновение панкреатита», — говорит специалист.

Еще одна опасность – чрезмерное употребление жиров. Пока отдыхающие ждут жарящийся шашлык, они нередко закусывают алкоголь сыром или колбасой, едят всяческие традиционные выпечки вроде хачапури, что в результате может спровоцировать заброс желчи в желудок, выброс кислоты и в итоге сильнейшую изжогу. Тем, кто изначально склонен к изжоге, стоит ограничить потребление жирных продуктов, помидоров, и ни в коем случае не запивать жареное мясо томатным соком.

Также не стоит обильно перчить мясо, если вы страдаете гастритом. Лучшее решение — употреблять большое количество овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в них, помогает желудку переварить «тяжелое» мясо. Они также являются поставщиками пищевых волокон, витаминов и минералов. И, конечно, не забудьте про зелень и листовой салат.  

Читайте также по теме