Уличный фаст-фуд наносит «удар» по печени и органам ЖКТ, а при частом употреблении – может спровоцировать развитие хронических болезней и даже онкологию.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
Если раньше хот-доги встречались на каждом шагу, теперь их продают, в основном, на заправках. Условия, по словам врачей, там намного лучше, чем на пыльных улицах и в полной антисанитарии, да и работники станций всегда одевают перчатки, перед тем, как достать сосиску из гриля, в отличие от уличных торговцев, которые в основном все делали грязными руками, которые негде даже было помыть.
«Но это совсем не означает, что хот-доги стали безопасны. Во-первых, они готовятся в основном на гриле, и даже та же сосиска может вертеться на нем несколько часов, что увеличивает в ней количество канцерогенов. Не говоря уже о том, что вы понятия не имеете из какого мяса сделана сосиска, не можете нигде прочитать ее сроки годности и т.д. К тому же, это — удар по печени и желудку, как и большая часть уличного фаст-фуда. Кетчупы, майонезы и горчицы совершенно непонятного происхождения – они уже перелиты в неопрятные бутылки и непонятно, эти бутылки моют или просто заливают в них новую партию соуса» — отметила врач.
Не менее опасны жареные пирожки, беляши и чебуреки, считает она.
«Как и любая жареная еда, пирожки и чебуреки, "бьют" по пищеварительной системе, по печени и поджелудочной, — уверяет врач. – Также не стоит забывать о качестве масла, на котором это все жарится, а главное – о начинках. Нет гарантии, что в нее не попадет некачественное мясо, несвежая картошка или яйца. Так что, если уже и решили побаловать себя жареными пирожками, приготовьте их сами дома. И то – не чаще, чем раз в 2-3 месяца, это все же не лучшая еда для поддержания здоровья».