Некоторая еда перед вакцинацией от коронавируса может привести к плохому самочувствию после прививки.
В интервью радио Sputnik заявил врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.
За несколько дней до нее рекомендуется скорректировать питание и отказаться от ряда продуктов, которые могут усилить побочные эффекты вакцинации.
Во-первых, не нужно переедать, так как это бьет по иммунной системе. Также нельзя есть то, что вызывает аллергию, и не следует пробовать новые продукты. «Есть надо только то, к чему вы уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического «, – сказал медик.
В интервью он также посоветовал ограничить перед прививкой от COVID-19 количество блюд, содержащих большое количество углеводов. Речь идет о картофеле, каше и хлебе, которые повысят уровень сахара в крови. По этой же причине нужно отказаться от сладкого. По словам Никиты Харлова, сладкое – это табу, так как при повышенном сахаре в крови человек тяжелее переносит вакцинацию от коронавируса.
Кроме того, врач призвал снизить и потребление фруктов хотя бы вдвое. При этом оставить в рационе можно цитрусовые: лайм, лимон и грейпфрут. А вот банан и виноград лучше исключить. Также плохо скажется на самочувствии дыня, так как она более аллергенна, чем тот же арбуз.
Этих рекомендаций лучше всего придерживаться и в течение двух недель после вакцинации против COVID-19, сказал Никита Харлов. В этот период формируется первичный иммунитет.
Напомним также, в Виннице в рамках акции «Вакцинируйся. Сохрани жизнь» среди вакцинированных против коронавируса жителей разыграют по 50 велосипедов и телевизоров, а также автомобиль. В целом привитых горожан ожидают сто подарков.
Как сообщалось ранее, в Украине не будут применять карательные меры к тем людям, кто отказался вакцинироваться от коронавируса.