В большинстве случаев переедание – это всего лишь вредная привычка, вызванная неправильной культурой питания. Избавиться от нее можно не дорогостоящими пилюлями для уменьшения аппетита. А простыми методами психологического воздействия.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
По ее словам, перееданию способствуют очень многие повседневные привычки. Нередко у пациентов наблюдается привычка есть, когда они волнуются или нервничают, либо же во время просмотра телевизора, либо просто от скуки, говорит врач. При этом большинство из них даже не воспринимают этот процесс, как прием пищи и потом даже не могут точно сказать, сколько и чего они съели.
«С таким положением дел обязательно бороться, ведь излишняя пища, особенно жирная, соленая, сладкая (а «перекусывают» пациенты зачастую отнюдь не яблоками и морковкой, а шоколадом, пирожными, чипсами и прочими вредными продуктами) – это не только прямой путь к ожирению, но и риск развития болезней внутренних органов, сбоя в работе печени, нарушений сердечного ритма и сердечно-сосудистых недугов.
Прежде всего уберите с поля зрения всю вредную еду. После того, как вы пообедали, убирайте все со стола. Иначе каждый раз проходя мимо вы незаметно для самого себя, будете проглатывать по кусочку. И уж тем более это касается конфет, печенья и т.д. Все дело в том, что когда мы видим эти вкусности, кушать начинает просить не наш организм, а наше воображение. Лучше поставьте на видное место графин сока (разумеется, натурального, а не из пакета), бутылку минералки или яблоки в вазочке» — советует врач.
Очень опасными с точки зрения лишних калорий являются рабочие чаепития. «Чтобы скрасить рабочие будни мы нередко устраиваем с коллегами чаепития. И тут из всех тумб и ящичков достаются шоколадки, конфетки, бутербродики, пирожки и т.д. Ну какое ж это чаепитие – это прям шведский стол. Механизм переедания в данном случае такой же, как в предыдущем. Видя что-то вкусное, яркое и аппетитное, – мы хотим его съесть, даже когда сыты».
Дополнительные соблазны создает перегруженный холодильник. Когда у нас много еды, — мы ее съедаем. Потому откажитесь от практики покупать продукты впрок. Лучше ходить в магазин через день, чем сметать за вечер трехдневный запас колбасы.
Не убирайте со стола до конца еды. Иными словами, не заметайте следы, советует эксперт. В ресторане мы частенько съедаем в два раза больше, чем дома. И не только потому, что вкуснее или потому, что позволяем себе расслабиться. Психологи уверяют, что менять блюда и уносить грязные тарелки подальше с глаз – это хороший психологический ход. Наш мозг, утратив зрительное подтверждение, просто разрешает себе забыть сколько и чего мы уже съели.
«Научитесь красиво и аппетитно подавать приготовленные вами блюда, даже если готовите только для себя. Ешьте глазами. Наш мозг контролирует все тело, а стало быть, и аппетит. Готовьте красиво, посыпайте витаминные салатики зеленью и кунжутными семечками или орешками. При виде этой красоты, вам больше захочется съесть ее, чем жирные котлеты или бутерброды. Еще один доказанный факт – чем объемнее кажется нам порция, тем скорее мы ею наедимся. Потому для супа берите большие, но не очень глубокие тарелки, гарниры выкладывайте на кучерявые листочки салата, вторые блюда объемно украшайте зеленью» — советует специалист.