В жару даже растительные продукты быстро портятся и могут стать причиной отравления, не говоря уже о том, что при неправильном хранении они быстро теряют вкус и аппетитный вид, покрываются грибковым налетом.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
Традиционно считаются, что овощи и фрукты не становятся причиной отравлений и потому менее опасны, чем мясо или рыба. Тем не менее, в жаркую погоду бактерии в них размножаются не менее стремительно, к тому же овощи быстро становятся мягкими и неаппетитными, а укроп, салат, петрушка, базилик и прочая зелень вянут всего за несколько часов.
«На грядках овощи созревают под знойным солнцем, к тому же сорванные зеленоватые плоды нередко оставляют «дозревать» на столе. Видимо потому мы не привыкли считать их опасными. Но стоит помнить, что как только вы помоете и разрежете овощ, на нем начнут скапливаться опасные микробы. К тому же состояние плодов могут подпортить так называемые мушки, а заразить инфекцией — настоящие мухи, переносящие множество бактерий и вирусов. Потому не стоит делать салатные заготовки впрок, а все плоды, Если вы уже их вымыли и намерены вскоре употребить, надо накрывать полотенцем», — говорит эксперт.
Сорванная и помытая зелень быстро вянет, а вместе с влагой из нее «испаряются» полезные микроэлементы и витамины. Потому ее рекомендуется хранить в слегка подсоленной воде.
Не менее действенный способ сохранить свежесть — зелень можно промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, — это сохранит ее вкус, запах и полезность на несколько дней.
Редис и огурцы можно сохранить свежими довольно долго, если положить их стеблем вверх в эмалированную кастрюлю с холодной водой, которую нужно ежедневно менять. Помидоры нельзя хранить в холодильнике, так как низкие температуры меняют их текстуру. Особенно это касается розовых сортов. Если надо надолго сохранить томаты, оберните каждый плод бумагой и сложите ящик и поставьте его в темном и прохладном месте.
Морковь нужно хранить в холодильники в полиэтиленовом пакете с дырочками, предварительно срезав всю ботву. Кабачки можно хранить в течение 2-3 суток в подсоленной воде, если вам необходимо сохранить их дольше, обязательно проверьте каждый плод на наличие повреждений (они ускоряют развитие бактерий, которые потом перебрасываются и на другие плоды) и положите в пакет с проделанными в нем дырочками.