Большинство офисных работников в той или иной мере сталкиваются с проблемами лишнего веса, при этом, многие из них совершенно не понимают, откуда он берется.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Причиной лишнего веса в большинстве случаев является переедание, все предельно просто: вы потребляете больше калорий, чем тратит организм, отсюда – и лишние килограммы.
Но многим кажется, что о таком не может быть и речи, ведь они целый день заняты на работе, выполняют кучу задач, а перекусывают только в свободные минуты.
При этом, когда просишь пациентов в конце дня вспомнить и зафиксировать свой рацион за день, они ужасаются: пару бутербродов утром с кофе, кофе с печеньем на полдник, кусочек пиццы на обед, потом опять кофе с конфеткой. Именно такое питание диетологи считают самым вредным не только для фигуры, но и для здоровья.
«Если хотите не запустить фигуру и не испортить здоровье, пересмотрите свое отношение к еде в офисе. Никогда и не при каких обстоятельствах не пропускайте завтрак. Сварить пару яиц или запарить овсяную кашу – это ведь пара минут, зато с самого утра вы «включите» свой метаболизм и ваш организм в течение дня будет работать слаженнее и быстрее, стало быть, и калории будут сгорать куда лучше.
На обед съедайте суп. Ежедневно. Как бы заняты вы не были, найдите время спуститься в столовую или кафе и съесть тарелочку теплого ароматного супчика. Нет столовой, а в кафе – дорого? Берите с собой в баночке и разогревайте. Борщ, суп или солянка – отличный сытный обед, который заполнит желудок, надолго насытит и сохранит талию.
Научитесь контролировать объемы пищи. Хорошо пережевывайте пищу и делайте паузы между блюдами. Съели тарелку супа и все еще голодны? Прежде чем приступить ко второму блюду, пройдитесь по офису, подождите минут 10– возможно, ваш организм просто еще не ощутил «сигнал сытости». Не заглатывайте пищу – причина та же: если вы просто проглотите еду, вы просто не успеете понять, что уже сыты до того, как переедите.