Рыбная и мясная продукция в жару является едва ли не главной причиной массовых отравлений, потому подходить к их выбору нужно очень ответственно.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки. Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.
«Не менее важно научиться правильно выбирать рыбные и мясные продукты в супермаркетах и на рынках, ведь от этого зависит безопасность покупателя и членов его семьи. Помните, если у охлажденной рыбы тусклая чешуя, покрытая большим количеством слизи – она сто процентов испорчена. Еще несколько верных признаков — жабры неприятно бурого цвета, вздутое брюшко и впалые глаза.
Испорченную замороженную рыбу легко определить по тусклому цвету жабр и впалым глазам. Оранжевый или желтый налет на соленой рыбе – верный признак того, что есть ее нельзя. То же касается и копченой рыбы, которая к тому же может неестественно сильно пахнуть жиром и покрыться мелкими точечками у спинки» — предупредила врач.
Выбирая кусок свежего мяса, слегка надавите на него большим пальцем. У несвежего – ямка от пальца останется надолго, у хорошего – тут же пропадет. Должны насторожить также кровяные подтеки внизу мяса, неприятный запах, слизкая поверхность.
У несвежей птицы клюв будет очень тусклым. Внимательно осматривайте тушку под крыльями – и испорченного мяса тут появиться пятнышки серого либо желтоватого цвета. Внутренности у несвежей птицы приобретают легкий зеленоватый оттенок.