Праздничные застолья и привычки готовить на все выходные дни вперед порой приводят к серьезнейшим отравлениям.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
При пищевом отравлении, если температура не скачет до критической отметки, а симптомы не крайне тяжелые, в домашних условиях нужно пить больше жидкости и принимать сорбенты.
В постпраздничный период пищевые отравления блюдами, которые готовились еще о начала выходных, могут иметь крайне печальные последствия, а после их перенесения есть опасность нарушения работы внутренних органов. Потому предпринимать меры нужно крайне быстро. Если рвота и прочие симптомы долго не прекращаются, а температура стремиться к отметке в 40 градусов, без врача не обойтись.
Если состояние кажется вам сносным, облегчить симптомы и привести организм в норму можно и в домашних условиях.
«Первое, что нужно сделать, — это промыть желудок и избавиться от остатков пищи в нем, которая, вероятно, и стала причиной отравления или источником инфекции. Для того, чтобы вызвать рвоту, выпейте несколько стаканов чистой воды и надавите на корень языка. После этого нужно принять абсорбент, например, активированный или белый уголь, Энтеросгель. Важно пить как можно больше жидкости, только не залпом, даже если чувствуете сильную жажду – в ином случае, рвотные позывы могут только усилиться. Постарайтесь в течение суток мелкими порциями выпить не менее 2 литров, а к вечеру либо на следующий день успокоить желудок помогут отвар ромашки, компот из сухофруктов без сахара (к тому же, такой напиток восполнит частично потерю микроэлементов)», — советует врач.
А вот от пищи пока лучше отказаться, чтобы не усугубить положение. Если есть такая возможность, то ближайшие пару суток лучше придерживаться постельного режима (при остром отравление – втрое дольше и под наблюдением врача).
Если в течение дня после появления первых симптомов отравления вам не стало лучше – нужно срочно обращаться к врачу.