Врач рассказала, как выбрать дыню без нитратов

Столичные рынки и супермаркеты уже заполнили первые дыни, но эксперты говорят, что употребление этих плодов может крайне негативно отразиться на здоровье, если не соблюдать простых правил.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.  

По словам специалиста, в настоящее время от приобретения арбузов и дынь лучше отказаться, так как до сезона остается еще несколько недель и нынешние ягоды явно выращивались не без помощи небезопасных соединений, а то и настоящей «химии», ускоряющей рост.

«Дыня само по себе является довольно коварным продуктом, который в сочетании с рядом продуктов могут вызвать ряд крайне неприятных симптомов и последствий — расстройства стула, повышенное газообразование и дискомфорт в желудке. В настоящее время дыни сами по себе опасны из-за огромного содержания в них нитратов, потому раз уж вы решили купить ранние ягоды очень важно уделить внимание их тщательному выбору» — говорит врач.

По ее словам, у безопасного плода цвет должен быть ровный и насыщенный, а на кожуре имеется равномерная «сеточка». Важен также запах – у настоящей, свежей и вкусной дыни он слышен даже без разреза. 

А вот у напичканных нитратами дынь цвет мякоти возле «хвостика», которыми они были прикреплены к стеблю,  отличается от остального, и это должно вас насторожить

В домашних условиях распознать опасную для употребления дыню можно после ее разреза и осмотра. Если в мякоти заметны продольные прожилки или семечки плода пустые, имеют сероватый цвет – верный признак того, что растение подвергалось неднократной обработке. 

Читайте также по теме