Детям лучше давать сезонные овощи, ведь допустимое количество нитратов, которое может переработать их организм – в разы ниже суточной нормы взрослого человека.
Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Надежда Мельничук.
«Почему дети так уязвимы к повышенному количеству нитратов? Потому что иногда ребенок может съесть такую же порцию, что и взрослый. Но для взрослого, который весит 70 килограмм, предельно допустимая доза нитратов – 250 мг. А для ребенка весом 15-20 килограмм – в пределах 100 мг. Многие семьи сейчас принципиально относятся к этому вопросу. Я считаю, что самый правильный подход такой: овощи должны быть сезонными», — подчеркнула врач.
Она назвала сроки, когда плоды дозревают без помощи "химии". Для огурцов это — июнь-июль, для помидоров – август. Ранняя капуста, выращенная в естественных условиях, созревает в июне-июле, капуста более поздних сроков – в начале осени.
«Зелень, которую вы можете вырастить в домашних условиях, под естественным воздействием окружающей среды, будет вас радовать, уже начиная с конца апреля, мая. В конце концов, можно делать домашние огороды – сделайте у себя небольшую грядочку на балконе или возле дома, высадите там зелень, и вы получите приятную добавку к вашему рациону», — рассказала диетолог.
Врач объяснила, что, в случае отравления нитратами, оказать первую помощь человеку очень просто: нужно дать ему выпить побольше воды и таблетку-энтеросорбент.
«При любых симптомах интоксикации организма нужно немедленно обратиться к врачу. Обычно очень сложно определить, с чем связано отравление», — подытожила Н. Мельничук.