Врач рассказала, какие специи помогут согреться и укрепить иммунитет

Большинство лекарств имеют целый перечень побочных действий и негативно отражаются на работе внутренних органов, потому назначать их должен только врач. Если же ситуация не критична, то справиться с неприятными симптомами помогут ароматные специи и пряности.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

«В коричных палочках или порошке содержатся не только антиоксиданты, но и мощные антисептические вещества. Поэтому корицей можно лечить не только простуду, но и зубные, кишечные и кожные инфекции. Мы привыкли видеть эту пряность в основном в булочках и сладкой выпечке, но она прекрасно сочетается и с солеными блюдами, а так же с напитками. Например, корица прекрасно подчеркивает вкус кофе. А если ежедневно выпивать стакан теплой воды с половинкой чайной ложки корицы и меда, уже через пару недель очистится кожа, перестанет болеть голова и даже суставы», — говорит врач.

Ягодам барбариса некоторые ученые приписывают не только противопростудные, но и противораковые свойства. Это мощнейший природный антибиотик, который в отличие от аптечных лекарств, не только не оказывает негативного воздействия на печень и почки, но и укрепляет иммунитет и даже обновляет клетки внутренних органов.

Ягоды можно заваривать как чай, но только заливать их не кипятком, а горячей водой, лучше в термосе и оставлять на ночь, чтобы плоды отдали максимум витаминов и микроэлементов

«Очень полезна в холода и в период простуд любимая всеми украинцами горчица. Она активно борется с гриппом и другими вирусными заболеваниями. Семена не только укрепляют иммунитет, но и уничтожают вирусы. Добавляйте ее в повседневные продукты, а горчичный порошок, к слову, можно использовать для придания мясным блюдам мягкости. Порошок из зерен горчицы также применяют в ванночках для ног и горчичных компрессах. Он отлично разгоняет кровь и согревает тело» — говорит врач.

Кроме того, специалист советует такой действенный рецепт от кашля и насморка: измельченные зерна горчицы залить теплой водой с медом, дать настояться и после пить в течение дня небольшими глотками.  

Читайте также по теме