Нутрициолог рассказала о том, что токсины могут попадать в человеческий организм через множество привычных для нашего быта вещей: из емкостей, которые мы используем для хранения воды и пищи, из продуктов питания, из косметики. Но особое внимание стоит обратить на кастрюли и сковородки, потому что ими мы пользуемся каждый день, часто не задумываясь о материале, из которого они сделаны, подчеркнула нутрициолог Надя Андреева.
«У многих семей могут быть некоторые привычки и паттерны относительно посуды, которые на самом деле могут оказаться достаточно токсичными и вредными. Например, не принято часто менять сковородки и кастрюли даже, если они уже поцарапаны.
Наши бабушки учили нас мыть кастрюли и сковороды жесткими губками и металлическими щетками, что может повреждать внешнее защитное покрытие — и токсичные тяжелые металлы и другие химические соединения попадают в еду. На это стоит обратить внимание.
Какие материалы попадают под подозрение?
Антипригарные покрытия, особенно Teflon. Под пристальным вниманием должны оказаться кастрюли и сковородки с антипригарными покрытиями. Это покрытия типа Teflon, от которого уже отказываются многие страны. В состав тефлона (политетрафторэтилен) входят два химических вещества, которые показали негативное влияние на здоровье детей, беременных женщин и взрослых.
Они действуют как эндокринные дизрапторы, оказывая влияние на гормональное и репродуктивное здоровье. Повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, проблем со щитовидной железой и как все токсины повышали вероятность аллергий, в том числе астмы. Поэтому покрытия типа тефлон, если они у вас еще есть в доме — точно стоит выкинуть.
Сейчас производители пытаются заменить тефлон на другие антипригарные материалы, но как и все новые материалы – они мало изучены. И пока что-то мало изучено и нету доказательств того, что это вредно — мы обычно воспринимаем это как безопасное, но это совсем не так.
Медь. По поводу кастрюль – спорный вопрос, относительно приготовления в них кислых продуктов и маринадов. Есть мнение, что при нагревании медь будет попадать в организм.
Силикон. Тоже спорные исследования. Считается, если готовить в силиконе животные продукты, то часть химических веществ может попасть в продукты питания.
Алюминий. От этого материала отказались очень давно. Он может быть использован только для холодной воды и сухих продуктов.
Что можно использовать?
Стекло и керамика. Важно, чтобы на стекле и керамике не было никаких покрытий. В дешевой керамике могут быть тяжелые металлы, особенно – если она чем-то украшена.
Чугун. Если у вас газовая плита, то этот материал можно использовать. В чем его опасность? Если у человека есть генетические изменения, которые ведут к тому, что в организме накапливается железо и ферритин, не стоит использовать чугун в этом случае.
Нержавеющая сталь. Сталь бывает разного качества, в некоторой стали есть избыток хрома и никеля, спрашивайте сертификат о качестве товара.
Пергамент. Выбирайте не отбеленный и без какого-либо покрытия.
Ранее врачи назвали пользу голодания, доказанную наукой.