В клубнике содержится множество биологически активных веществ, что делает эту ягоду очень полезной для одних и неприемлемой в рационе для других людей.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Ксения Шкляр.
Клубника активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это своеобразный натуральный эликсир молодости. Также клубника используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство, при этом она способствует разжижению крови. Благодаря обилию витамин, клубника, помимо прочего, добавляет нам энергии.
При регулярном употреблении в разумных дозах клубника способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов.
Клубника усиливает потенцию и повышает либидо. Она также устраняет проблемы с кожей, укрепляет ногти и волосы, а маски из клубники со сливками придадут вашему лицу свежести и сияния.
Но стоит помнить, что у клубники есть также недостатки и противопоказания.
«Ранние ягоды содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Особенно опасно покупать клубнику на несколько дней и хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холоде они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества, крайне опасные для организма. И уж точно не стоит давать детям раннюю клубнику, заботливым родителям нужно дождаться пока она созреет сама и очень аккуратно вводить этот продукт в детский рацион. Не забывайте о том, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому, если ребенку еще нет 5, то 2-3 ягодок ему будет с головой. А мамам в это время надо следить за реакцией организма на ягоды», — говорит эксперт.
К тому же существует опасность пищевых расстройств и отравлений, ведь организм ребенка более чувствительный к «химии».
Взрослым также важно помнить, что ранние ягоды более аллергены, потому при склонности к появлению тех или иных симптомов, лучше все же дождаться сезона.
В клубнике большое количество щавелевой и салициловой кислоты, они раздражают слизистую желудка и могут стать причиной обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. А многочисленные косточки при попадании в желудок вызывают раздражение оболочки желудка и могут спровоцировать обострение язвенной болезни и гастродуоденита, говорит врач.
При частом и неумеренном потреблении клубники существует опасность образования камней в почках. Ягоды также могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь или цистит.