В клубнике содержится множество биологически активных веществ, что делает эту ягоду очень полезной для одних и неприемлемой в рационе для других людей.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Ксения Шкляр.
Клубника активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это — своеобразный натуральный эликсир молодости. Также клубника используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство, при этом она способствует разжижению крови. Благодаря обилию витамин, клубника, помимо прочего, добавляет нам энергии.
При регулярном употреблении в разумных дозах, клубника способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов, тяжелых металлов.
Клубника усиливает потенцию и повышает либидо. Она также устраняет проблемы с кожей, укрепляет ногти и волосы, а маски из клубники со сливками придадут вашему лицу свежесть и сияние.
Но стоит помнить, что у клубники есть также недостатки и противопоказания.
«Ранние ягоды содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Особенно опасно покупать клубнику на несколько дней и хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холоде они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества, крайне опасные для организма. И уж точно не стоит давать детям раннюю клубнику, заботливым родителям нужно дождаться, пока она созреет сама и очень аккуратно вводить этот продукт в детский рацион. Не забывайте о том, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому, если ребенку еще нет 5, то 2-3 ягодок ему будет с головой. А мамам в это время надо следить за реакцией организма на ягоды», — говорит эксперт.
К тому же существует опасность пищевых расстройств и отравлений, ведь организм ребенка более чувствительный к «химии».
Взрослым также важно помнить, что ранние ягоды более аллергены, потому при склонности к появлению тех или иных симптомов, лучше все же дождаться сезона.
В клубнике большое количество щавелевой и салициловой кислоты, а они раздражают слизистую желудка и могут стать причиной обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. А многочисленные косточки при попадании в желудок вызывают раздражение оболочки желудка и могут спровоцировать обострение язвенной болезни и гастродуоденита.
При частом и неумеренном потреблении клубники существует опасность образования камней в почках. Ягоды также могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь или цистит.