Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина рассказала, кому необходимо ограничить потребление каш.
Об этом она сообщила в интервью «Аргументам и фактам».
Крупы являются важной частью рациона, поскольку они богаты витаминами, клетчаткой, аминокислотами и антиоксидантами. Однако, по словам специалиста, большинство из них имеет высокий гликемический индекс, показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови.
Врач отметила, что при термической обработке вода уменьшает гликемический индекс любой из круп, но только в случае отсутствия любых добавок, включая масло. Добавление во время приготовления каши молока или сахара значительно повышает этот показатель.
Наиболее безопасной крупой является перловка. Средний гликемический индекс имеют гречка и рис, высокий – пшённая, кукурузная и манная крупы.
Губкина призвала людей, которые стараются правильно питаться и поддерживать фигуру, и больных сахарным диабетом и ожирением учитывать калорийность и объём потребления каш, а также их гликемический индекс. Если этот показатель слишком высокий, то лучше отказаться от такого варианта.