Превышение дневной дозы нитратов может привести даже к развитию онкологических заболеваний.
Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Надежда Мельничук.
«Почва содержит разное количество микроэлементов. В том числе, такой неотъемлемый элемент, как азот. Овощ является единственной культурой, которая этот неорганический азот превращает в органическое соединение. Происходит очень сложная реакция, и в результате из различных солей азотной кислоты – нитратов, — образуются компоненты, из которых строятся белки. Поэтому нет овощей, которые совсем не содержат нитратов», — рассказала диетолог.
Врач объяснила, что овощи попадают в желудочно-кишечный тракт и доходят до кишечника, где присутствует огромный симбиоз различных микроорганизмов,
«Когда наша пища содержит нитратов больше, чем нужно, их избыток попадает в нехорошие соединения, которые называются нитриты. Однако, количество нитратов будет превышать норму только тогда, когда растения подпитывают азотистыми удобрениями», — подчеркнула Н. Мельничук.
Она также объяснила, что нитриты – это соли азотистой кислоты. И именно они — опасны для человека. Нитриты влияют на процесс дыхания клеток: клетки начинают плохо усваивать кислород, витамины, некоторые минералы. В перспективе, если это происходит системно и в больших количествах – возможно возникновение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Но когда количество нитратов в продуктах нормальное – в них ничего страшного нет», — подытожила врач.
Напомним, содержание нитратов в продуктах питания в сутки для взрослого человека весом 70 кг не должно превышать 250 мг (не более 4 мг нитратов на 1 кг массы тела).