Морепродукты и морская рыба считаются незаменимым источником жирных кислот omega-3, жизненно важных микроэлементов и витаминов.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Рыба менее калорийна, чем мясо и быстрее усваивается, а йод, который в ней содержится, защищает от негативных последствий радиации и загрязнения атмосферы, снижает уровень вредного холестерина.
«При этом, в рыбе, которую мы покупаем в супермаркете зачастую зашкаливает уровень содержания ртути, — говорит диетолог, – и количество ртути растет вместе с загрязнением океана».
Все морепродукты, моллюски и рыба накапливают в себе, помимо прочего, жирорастворимые загрязняющие вещества из воды, которые в ней содержатся. Эти вещества поражают внутренние органы, особенно опасны они для детей.
Помимо этого, увлекаться рыбными деликатесами не стоит людям, страдающим от проблем с поджелудочной железой, предупредила врач.
При этом больше всего ртути накапливают в себе рыбы-долгожители, которые находятся на верху пищевой цепочки, то есть хищники, такие, как акулы, марлин, тунец, рыба-меч, королевская макрель и прочие.