Несмотря на то, что изначально трапеза на Пасху подразумевалась довольно скромной и щадящей после длительного поста, в современном мире в большинстве семей накрывают пышные столы с огромным количеством блюд. При этом людям с хроническими недугами стоит проявить сдержанность и тщательно выбирать угощения.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
При проблемах с сердцем ряд праздничных блюд не стоит даже пробовать, предупреждают врачи. Кардиологи рекомендуют быть крайне осторожными, прежде всего с жареным мясом и с жирными салатиками, щедро заправленными майонезом.
«Не стоит увлекаться жирными сортами сыра, копчеными и сырокопчеными колбасами, балыками, рыбными деликатесами типа копченой семги или соленого лосося, икрой. Избегайте слишком соленых продуктов и старайтесь по минимуму досаливать пищу. Постарайтесь не есть красного мяса, будь то биточки или запеченная буженина, если есть выбор – выбирайте рыбу или курятину. Если не можете сдержаться от соблазна – ограничьтесь небольшим кусочком, предварительно срезав запеченную корочку» — советует эксперт.
Под запретом для «сердечников» все изделия с модифицированными жирами — сдобное печенье, кремовые тортики и пирожные.
Если на столе есть овощная нарезка, ешьте побольше свежих помидоров, а вместо компота, сладкой газировки и пакетированных некаторов, пейте овощные соки.
Полезны для сердечников также печеная картошка, оливковое масло и грецкие орехи, оливки, микс-салаты и запеченная рыба.