Арбузы и дыни по праву считаются одними из самых полезных ягод, которые содержат множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, благотворно сказываются на работе внутренних органов и способствуют выводу из организма лишней жидкости и токсинов. Но все это справедливо лишь для сезонных ягод. В остальных случаях велика вероятность «напороться» на плод, напичканный опасными химическими соединениями и нитратами.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала гастроэнтеролог Валентина Крекотина.
Врач предупредила: главная опасность нитратов в том, что выявить их по внешнему виду, неприятном вкусу или у запаху продукта — невозможно.
Но зато есть целый ряд характерных признаков, которые укажут на содержание в плодах вредных веществ и «химикатов».
«На арбузе, который созрел в обычных, природных, условиях должно быть желтое пятнышко на одном из боков – оно свидетельствует о том, что плод долго соприкасался этим местом с землей, пока рос, стало быть, никакими ускорителями роста его не пичкали. При сжимании арбуза он должен издавать тихий, едва слышный треск, а полосы на нем должны быть хорошо выражены. Перед покупкой желательно немного поцарапать плод ногтем – если ягода выращена в натуральных условиях, кожура легко будет сдираться, а не «продавливаться» вниз», — отметила гастроэнтеролог Валентина Крекотина.
Эксперт также посоветовала приобрести портативный нитратометр – этот прибор при контакте с мякотью (на рынках ведь всегда предлагают разрезать арбуз) довольно точно покажет, насколько безопасен тот или иной плод. И стоит он сравнительно недорого, хотя с его помощью можно проверять не только арбузы или дыни, но и любые другие овощи, фрукты, ягоды, зелень и т.д.