После обильной и длительной трапезы, в сочетании со спиртными и другими напитками, желудок растягивается и требует большого количества еды, переварить которую просто не в состоянии.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
«Вкусовой восторг» — таким словосочетанием некоторые диетологи между собой называют утренний повышенный аппетит 1 января. И еще, сначала аппетит кажется минимальным, однако стоит сесть за стол, как каждое блюдо начинает казаться невероятно вкусным и остановиться просто невозможно.
«С одной стороны это легко объяснить еще и тем, что за ночь все салатики успели пропитаться, мясные и прочие лакомства настоялись и дали сок — ну как не соблазниться?! Во-вторых, после обильной ночной трапезы ранним утром в организме происходят особенные процессы. Начнем с того, что желудок «растянут» и требует очередного заполнения, к тому же происходит выброс инсулина в кровь. В итоге, не успеваем мы открыть глаза утром (или к обеду – тут уж, кто как гулял), как уже чувствуем невероятный голод. Такое состояние зачастую играет с нами очень злую шутку – и это не только лишние сантиметры на талии после нескольких дней обжорства, а перегруженная печень и, как результат, припухшее лицо и круги под глазами» — говорит врач.
Утренней трапезой, пусть даже все продукты свежие, вполне можно отравиться, — ведь желудок уже не в силах переваривать столько жирной и тяжелой пищи. Да и у каждого блюда есть свой срок годности, который исчисляется не днями и неделями, а часами! И утром многие застольные трапезы, особенно если они не так и не там хранились всю ночь уже подходят к критическому сроку.
Утром семье и гостям лучше предложить не вчерашние лакомства и деликатесы, а легкий паровой омлет, овсяную кашу на воде и зеленый чай.