ГолосUA
17:57 30/01/2021

Врач рассказала, зачем нужно съедать одну луковицу в день

Диетолог Светлана Фус рассказала, как употребление одной луковицы в день может положительно повлиять на здоровье человека.

Об этом специалист написала в своем Instagram, пишет РБК-Украина.

Отмечается, что речь идет о луке как в сыром, так и в уже приготовленном виде.

Лук используют для облегчения боли в горле, при простуде. Он также поможет снизить уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.

 Этот продукт является одним из средств профилактики многих болезней. Лук повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Он обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, повышает иммунитет.

«Благодаря своим бесценным лечебным свойствам это отличный ингредиент для многих блюд. Если съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном) это пойдет вам на пользу», — пишет Фус.

При этом диетолог обращает внимание, что в сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка), так как это может вызвать раздражение слизистой.

Какие самые важные вещества содержатся в луке:

Кверцетин — вещество из семейства флавоноидов, обладающее сильными антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием. ⠀

Антоцианы — подгруппа флавоноидов (антиоксиданты), которые придают некоторым видам лука фиолетовый или красный цвет. Чем больше флавиноидов — тем ярче и темнее цвет луковицы. Поэтому обычный желтый лук хороший, но фиолетовый — лучше.

Соединения органической серы, например, аллицин. Это он придает им резкий запах и вкус, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.

Фруктаны — полимеры фруктозы, которые не перевариваются нашими ферментами и становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника (особенно бифидо и лактобактерий). ⠀

Сапонины — растительные гликозиды. Они обладают противозапорными свойствами и снижают холестерин.

«Эти вещества делают лук важным лекарственным растением», — резюмировала Фус.

Напомним, ученые-медики опровергли мнение о том, что такие популярные народные средства, как лук и чеснок, помогают “убивать” в организме некоторые вредные бактерии.

Читайте также по теме