Известный швейцарский кардиолог Томас Люшер, более десяти лет возглавлявший авторитетный медицинский журнал European Heart Journal, развеял миф о негативном влиянии вина, шоколада и кофе на здоровье.
Об этом рассказало издание The Guardian.
Специалист считает, что однозначно оценить пользу или вред этих продуктов невозможно. Более того, по его словам, нет исследований, позволяющих судить о том, какова оптимальная доза темного шоколада.
Люшер полагает, что при умеренном употреблении вино не опасно, но и не полезно. Кофе может быть полезным, если выпивать не более четырех чашек в день. Темный шоколад с минимальным количеством сахара и жира также полезен, в отличие от белого, который, по его утверждению, совершенно нельзя назвать здоровой пищей.
Эксперты, которых издание просило прокомментировать заявление Люшера, придерживаются того же мнения.
«Мои пациенты в кардиологической клинике часто исходят из того, что вино, шоколад и кофе им вредны, — рассказал профессор сердечно-сосудистой медицины Оксфордского университета Пол Лисон. — И я вижу явное облегчение, когда сообщаю им, что это может быть и не так».
«Чтобы сердце осталось здоровым, здоровый образ жизни важнее, чем количество кофе, шоколада или алкоголя, которое вы потребляете», — подтвердила старший диетолог Британского кардиологического фонда Трейси Паркер.