Определитесь сразу, что будете пить и ни в коем случае не мешайте алкоголь, если предпочитаете сильный алкоголь, лучше остановите свой выбор на качественной водке.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Ни в коем случае не смешивайте напитки на разных основах – т.е. пшеничные и фруктовые (виноградные).
«Из крепких напитков самый «безвредный», если можно так выразиться, это все-таки водка. Если вы предпочитаете именно ее, то не вздумайте до этого «бахнуть» традиционный бокальчик шампанского – головная боль в таком случае практически гарантирована. Виски, коньяк для застолий не подходят – эти напитки пьют подолгу, смакуя каждый глоток и наслаждаясь вкусом. Если вы готовы «потягивать» напиток мелкими глотками, когда остальные уже пьют «по третей», карты в руки, но не вздумайте пить их залпом.
Если вы предпочитаете вина, пейте весь вечер один сорт, ну а если нет возможности не мешать – начинайте с белых и переходите к красным. Ни в коем случае не наоборот! Крепость вин, также как иных «горячительных» напитков нельзя понижать, потому сначала лучше пить сухое, а потом переходить к полусладкому либо к сладкому. Обратите внимание: от вина утром голова может болеть даже сильнее, чем от крепкого спиртного, так как в нем содержится большое количество тирамина. Это токсичное вещество, которое сужает сосуды и повышает давление, в малых дозах оно оказывает позитивное влияние на организм, но стоит слегка «перебрать» — и дело плохо» — говорит эксперт.
Традиционный новогодний напиток – шампанское – пожалуй, самое коварное спиртное на праздничном столе. Оно вызывает быстрое опьянение и провоцирует головные боли по утрам. «Пузырьки» ускоряют всасывание алкоголя в кровь, вот почему уже после нескольких глотков на голодный желудок начинает кружиться голова. Так что лучше выберите другой, негазированный напиток. В крайнем случае, приобретите специальный венчик, который уберет лишние пузырьки из бокала.