За праздничным столом нужно четко следить не только за тем что и в каких количествах вы едите, но и за напитками, которые употребляете, особенно при склонности к быстрому набору веса.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
За праздничным столом все чувствуют себя расслабленно и с радостью угощаются всевозможными деликатесами, что зачастую негативно сказывается на здоровье и самочувствии уже на следующий день.
«Если в преддверии праздников вы долго истязали себя строгими диетами либо ограничивали ряд продуктов, ваш метаболизм и пищеварение успели замедлиться. Стало быть, переварить такой объем острых и жирных блюд организму просто не под силу – потому не лишним будет принять пару тройку таблеток на растительной основе, которые стимулируют эти процессы, а еще до начала трапезы – выпить таблеток 5-6 активированного угля.
Стоит отметить, что нередко складывается парадоксальная ситуация. Когда человек, следящий за своим весом, отказывается от закусок, но при этим запивает трапезу алкогольными коктейлями либо колой.
Во-первых, газированные напитки категорически не подходят для пышных застолий, так как вызывают газообразование и даже брожение в желудке. Во-вторых, они содержат простые углеводы, которые очень быстро всасываются и стремительно расщепляются до глюкозы, которая повышает уровень сахара в крови, способствует выбросу инсулина. Это способствует нарастанию чувства голода, потому незаметно для самих себя, мы съедает чуть ли не втрое больше, нежели привыкли» — предупреждает врач.
Не лучшим напитком будут за новогодним столом также пакетированные фруктовые соки. Они действуют по тому же принципу, главный их плюс лишь в том, что они не газированные.
Эксперт рекомендует также обратить внимание на калорийность алкогольных напитков. Чем крепче спиртные напитки, тем больше калорий они содержат. Причем, это так называемые «пустые» калории — энергия, которая стремительно сгорает, при этом все то, что съели и выпили до спирта успевает откладываться на талии и бедрах в полном объеме.