Врач: цитрусовые и корень имбиря нормализуют пищеварение

Чем ближе к холодам, тем сильнее обостряются проблемы с пищеварением, ведь к зиме рацион человека меняется, в нем становится меньше свежих фруктов и овощей, зато больше углеводов и белков. К тому же, перенесённые простуды и вирусы негативно влияют на работу органов ЖКТ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Большая часть украинцев в той или иной мере страдают расстройствами пищеварения, либо же время от времени испытывают проблемы с желудком, утверждают врачи. В большинстве случаев причиной тому является неверное питание, нерегулярный прием пищи и вредные привычки, не лучшим образом на работе ЖКТ также сказывается экология и ежедневные стрессы.

«Любую проблему легче предотвратить или ликвидировать на начальной стадии, нежели потом проходить лечение целыми курсами и получить целый ряд запретов и показаний, потому при частых болях и расстройствах, прежде всего, стоит обратиться к специалисту. При этом стоит серьезно пересмотреть свое меню. Начинать день лучше с каш, которые не только надолго насыщают, но и обволакивают стенки желудка. Очень полезны молочные продукты, — они стимулируют пищеварение и перистальтику. Полезен и простой творог – он помогает побороть несварение, улучшает работу кишечника, содержит ферменты и бактерии, способствующие перевариванию пищи», — отметила врач.

Кроме того, особенно в осенне-зимний период специалист советует, как можно чаще включать в свой рацион цитрусовые фрукты.

«Употребление цитрусовых фруктов – грейпфрутов, апельсинов, лимонов, мандаринов -положительно воздействует на желудочно-кишечную систему. Эти фрукты также  помогают вымывать из пищеварительного тракта вредные токсины, стимулируют перистальтику и даже способствуют лучшему усвоению полезных веществ и витаминов», — говорит врач.

При регулярных проблемах со стулом врач рекомендует ежедневно пить чай с добавлением ложечки натертого имбиря. Можно также добавлять свежеприготовленную пасту (натертую либо взбитую) из имбиря в традиционные блюда. В этом корне содержится огромное количество антиоксидантов и эфирных масел, которые способствует абсорбции и усвоению полезных питательных веществ и улучшают пищеварение.

Читайте также по теме