Традиционно, зимой самыми популярными являются цитрусовые фрукты. Их едят для профилактики, во время вирусных болезней и после них для восстановления, а также просто ради удовольствия от из легкого кисловатого вкуса.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Во всех без исключения цитрусовых содержится огромный и уникальный набор полезных веществ и витаминов. Прежде всего, это ценный источник витамина С, который крайне важен в сезон гриппа и простуд, к тому же все цитрусовые содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.
«Лимоны считаются мощным антипростудным средством, но, помимо этого, они ускоряют выздоровление, если уж вы подхватили вирус, способствуют сжиганию жиров и помогают печени самоочищаться. То же касается апельсинов и мандарин, которые, к тому же, повышают настроение. А грейпфрут помогает избавиться от мигрени и тошноты», — рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
К тому же, очищая цитрусовые, вы вдыхаете полезные аромомасла, которые очень бодрят и заряжают энергией. Своеобразная ароматерапия. К слову, использовать цитрусовые ароматы и для традиционной ароматерапии в зимнее время также рекомендовано. Например, запах апельсина не только тонизирует, но и помогает бороться с плохим настроением, повышает работоспособность, а грейпфрут помимо прочего, еще и снижает аппетит.