19:02 30/10/2016

Врач: в период гриппа и простуд поддержать иммунитет помогут зелень и морские водоросли

В преддверии сезона массовых заболеваний гриппом и ОРВИ, важно обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов для полноценной защиты от недугов. Особенно много их содержится в зелени и морских водорослях.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

По словам специалиста, для того, чтобы дать организму весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов, надо включать в ежедневное меню как можно больше растительной пищи. Но проблема в том, что большинство овощей и фруктов, собранных в конце лета или в начале осени, уже утратили часть ценных микроэлементов.

«Часть витаминов утрачивается при неправильной обработке, или неправильном хранении, или в результате недостаточной организации условий перевозки овощей и фруктов. Потому, конечно же, куда полезнее, если вы самостоятельно обрабатываете и храните свежие овощи со своего участка. Обратите внимание:  огромное количество витаминов и микроэлементов содержится в зелени. Но только не в магазинной, которая отлежалась уже на складах несколько месяцев, и не в тепличной, от которой порой может быть больше бед, чем пользы. На самом деле, нет ничего проще, чем выращивать зелень самому – прямо у себя на подоконнике – так вы будете уверены, что едите натуральный продукт без всяких «гадостей».  К слову, лук вообще можно не растить, а несколько луковиц (в идеале уже с «прорезавшимися» ростками) поставить в воду и периодически ее менять. Уже через неделю у вас будут первые зеленые перышки» — говорит врач.  Есть очень вкусный и невероятно полезный рецепт заправки для салатов: две ложки рассола и ложку льняного масла смешиваем, добавляем щепотку молотого кунжутного семени и специи по вкусу, можно также добавить несколько капель лимона.

Настоящей находкой для тех, кто заботится о здоровье своей семьи, является ламинария или как мы ее обычно называем, морская капуста, а также водоросли нори (они нам знакомы, в основном, по суши и роллам). В отличие от большинства морепродуктов, проходящих термообработку, заморозки и т. д, водоросли проходят более щадящую обработку, благодаря чему сохраняют в разы большее количество полезных веществ. 

Читайте также по теме