Нынешняя весна стала рекордсменом по количеству резких скачков температуры, что негативно отразилось на самочувствии метеозависимых людей. Чтобы свести дискомфорт к минимуму эксперты рекомендуют пересмотреть рацион и включить в него как можно больше растительной пищи и морепродуктов.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В перепадах температуры за окном, помимо сонливости и головокружений, кроется еще одна опасность — в таких условиях наши надпочечники интенсивно вырабатывают гормон стресса. Вот почему во время ливней и пасмурной погоды мы чувствуем себя подавленными и раздражаемся без повода, снижается работоспособность. Специалисты называют такое состояние метеоневрозом. Оно нередко сопровождается расстройствами желудка и головными болями.
Но специалисты уверяют, что свести неприятные ощущения к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Когда погода нестабильна, врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной. Старайтесь не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения и скачки давления.
Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в свой рацион такие продукты, как черная смородина, цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов, витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет и поддержит функции нервной системы и кровеносных сосудов.
Откажитесь от алкоголя, особенно от крепких напитков. Постарайтесь ограничить любые кофеиносодержащие напитки. Вместо кофе и чая пейте травяные чаи, отвар плодов шиповника и домашние компоты. Не забывайте про простую чистую воду – для слаженной работы организма, ему должно хватать жидкости.