Изделия из белого хлеба, свежая пшеничная выпечка и сливочное масло несправедливо признаны врагами фигуры и продуктами, повышающими холестерин.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.
Нередко можно услышать советы так называемых специалистов исключить изделия из белого хлеба из рациона в пользу ржаного и хлеба с отрубями. Кто-то считает его причиной ожирения, кто-то и вовсе говорит, что он провоцирует развитие диабета.
«Не спорю, в больших количествах белый хлеб, батоны, булки вредны для фигуры и здоровья, но тонкий ломтик хлеба несколько раз в неделю за завтраком или обедом фигуру не испортит, а вот витаминами и аминокислотами организм подпитает. Дело в том, что в белом хлебе содержится просто рекордное количество растительного белка с незаменимыми аминокислотами, целый ряд необходимых минералов (кальция, железа) и витамины группы B. Клейковина, содержащаяся в пшенице, нужна для поддержания здоровья и тонуса на долгие годы, а еще это вещество мешает развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит эксперт.
Увы, в современном мире хлеб не всегда выпекается только из натуральных составляющих, да и ингредиенты не всегда в нем качественные. Потому если хотите есть действительно вкусный полезный хлеб – пеките его самостоятельно, тем более что благодаря технике сейчас этот процесс не требует никаких усилий, зато вы точно будете знать все ингредиенты, которые добавили в свою выпечку.
Свежая выпечка, особенно еще в теплом виде, наиболее вкусна с кусочками сливочного масла. Но многие стараются существенно ограничить этот продукт либо и вовсе забыть о его существовании.
«Его нередко называют врагом фигуры и здоровья (повышает уровень холестерина), рекомендуя полностью заменить растительными маслами. А ведь это ценный источник витаминов D, А, Е, С, В, кальция, фосфолипидов, который выступает стройматериалом для нервных клеток. Много в масле и ценных аминокислот. Если масло натуральное, то его умеренное потребление очень благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, укрепляет зрение, выступает защитой для костной и мышечной ткани», — уверяет эксперт.
Если съедать на завтрак несколько небольших кусочков сливочного масла, холестерином сосуды вы не засорите, а вот организм полезными антиоксидантами подпитаете.