Белок — строительный материал для клеток и органов организма, потому исключать его ни в коем случае нельзя. Но стоит позаботиться, чтобы белок, который вы употребляете, был «легким» и правильно приготовленным. Рекомендуется отказаться от жарки в пользу отварных, приготовленных на пару или запеченных в духовке блюд.
Всем известно, что от того, насколько правильно и сбалансировано человек питается во многом зависит его иммунитет и состояние здоровья в целом. Особенно это важно в сезон гриппа и простуд.
Врач-диетолог Людмила Бабич советует: обязательно включайте в рацион яйца, а также рыбу и морепродукты. Последние не только содержат рекордное количество витаминов и микроэлементов, но и обладают способностью «подстегивать» организм производить специальные протеины, которые расправляются с клетками вирусов и бактериями. Кроме того, морепродукты богаты полезнейшими кислотами омега-3, которые снижают риски воспалений.
«Из мяса лучше отдавать предпочтение легкому белому мясу — например, индейки или курицы. Очень полезны бульоны на их основе. Они, к тому же, помогают снизить риски осложнений после вирусных болезней, если употреблять их во время болезни», — отметила эксперт.
Из красного мяса лучше отдать предпочтения говядине — это источник цинка, который необходим организму для развития лейкоцитов, способных бороться с бактериями и вирусами. Этот элемент содержится также в бобовых, орехах и морепродуктах.
Кисломолочные продукты позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, а от него во многом и зависит иммунитет. Потому врачи рекомендуют включать в свой рацион кефир или «живые» йогурты ежедневно, чтобы уберечься от болезни, а также в период выздоровления, чтобы ускорить восстановление организма.
«Пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и насморк. Но, важно помнить, что не все кисломолочные продукты одинаково полезны. Потому всегда внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на срок годности. Запомните: чем он короче, там продукт «натуральнее»», — советует врач.
По утрам полезно есть разнообразные каши — это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка, в них также много клетчатки, которая способствует мягкому очищению организма от токсинов.