Врач: в теплом и чрезмерно нагретом помещении вирус гриппа передается намного быстрее

Чтобы снизить риски заболевать гриппом либо подхватить иное инфекционное заболевание помещения офиса или комнаты квартиры нужно регулярно проветривать и не опускать их чрезмерного нагревания.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

Всем известно, что переохлаждение ослабляет иммунитет и способствуют скорейшему распространению вирусов и бактерий. И грипп, и обычная простуда, как правило, начинаются с переохлаждения.  Но в то же время низкие температуры сдерживают вирусы, которые, как известно, быстро размножаются только в теплой и влажной атмосфере.

«Чрезмерно перегревать комнату отопительными приборами не нужно, температура должна быть комфортной, но никак не жаркой —  все-таки сейчас не лето. Очень важно постоянно проветривать помещения, особенно, если в них находится много людей. Если же речь идет о детях в школе, то учителя и классные руководители должны взять за правило выпускать детей на переменки и просить их выйти из класса. Каждый раз (то есть через 45 минут) при этом нужно открывать настежь все окна, чтобы проветрить помещение. Во-первых, в детских коллективах вирусы распространяются буквально молниеносно, во-вторых, свежий воздух полезен и прибавляет сил, в-третьих, детям  в принцип е нужно больше двигаться и намного лучше, если 15-20 минут перерыва они проведут, гуляя по коридорам, а не сидя за партой» — говорит врач.

Для иммунитета очень важны прогулки на свежем воздухе. Подхватить грипп, прогуливаясь в парке или по лесу практически невозможно, зато такой досуг укрепит иммунитет и поднимет настроение.  

Перед сном комнату также рекомендуется проветривать в течение хотя бы 15-20 минут. Свежий воздух не только обезопасит от ряда бактерий, но и насытит легкие кислородом, поспособствует здоровому сну и более легкому пробуждению.

«И, конечно же, не забывайте о витаминах. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, зелени и орехов, семечек и каш. В период сезонных простуд очень важен витамин С – это, прежде всего, цитрусовые, любые ягоды, квашенная капуста, чеснок, лук, редька, пряная зелень, болгарский перец» — говорит врач.

Читайте также по теме