В жару жареное на костре мясо жирное негативно влияет на работу сердца и ЖКТ, потому специалисты настойчиво рекомендуют заменить его рыбой или куриным филе.
Об этом корреспонденту ГолосUA собщила врач Виктория Савицкая.
Сам по себе шашлык, особенно из свиного мяса, является довольно сложной для переваривания пищей и «бьет» по печени. В жару переварить такой деликатес организму в разы сложнее, к тому же это серьезная нагрузка для сердечно-сосудистой системы.
«Во время переваривания пищи, температура тела слегка повышается, потому комфортного отдыха на природе после обильной трапезы ждать не приходиться. А в сочетании с алкоголем, пусть даже легким и в небольших количествах, может спровоцировать не только тепловой удар, но и сердечный приступ», — отметила специалист.
По словам врача, свинину лучше заменить на мясо птицы или пожарить на гриле рыбный шашлык. Во-первых, рыба или птица менее калорийны, а во-вторых, намного полезнее, чем красное мясо. Маринад, в котором вы вымачиваете мясо на шашлык, не должен содержать много пряностей и приправ – такой вариант прекрасно подходит для зимы, но никак не для летних пикников. Обилие соли и специй бросит вас в жар, а там и до теплового удара недалеко.
«Главная опасность шашлыка — канцерогены, образующиеся в процессе приготовления на открытом огне. Большая их часть содержится в корочке. Эти вещества могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, сказаться на работе печени и почек. Поэтому пригоревшие места всегда нужно обрезать» — говорит эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, в сильную жару длительное пребывание под открытым солнцем или в душном транспорте может спровоцировать тепловой удар, тошноту и даже обмороки, чтобы этого избежать нужно правильно одеваться, и не поддаваться вредным привычкам.