В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки.
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко.
В жару свежие рыбу и мясо стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки. Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.
«Не собираетесь готовить сразу же либо в течение нескольких часов – отправляйте сразу в морозилку. Конечно, вкус продукта слегка изменится, зато не отравит вас и вашу семью. — Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, — лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, — уверена гастроэнтеролог. — И на все лето забудьте про бифштексы с кровью! Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают…
А что может случиться при употреблении постоявших суши, — и говорить страшно. Если не можете отказаться от этого деликатеса – по крайней мере, заказывайте их в известных заведениях, которые дорожат репутацией, и лучше выбирайте роллы с не сырыми ингредиентами.
Очень быстро портится и колбаса – причем, благодаря огромному количеству вкусовых добавок и консервантов, вы даже не почувствуете, что едите испорченный продукт. Потому в жару с колбасными и мясными изделиями нужно быть очень острожным, особенно это касается «варенки» и всяческих сарделек» — предупредила врач.