Летом, как мы уже говорили, организму нужно меньше калорий, при этом совсем отказываться от пищи, даже в сильную жару, не стоит. Просто выбирайте продукты, которые прекрасно охлаждают и не обременяют пищеварительную систему (овощи и зелень).
Питаться в жаркую пору лучше дробно — небольшими порциями в течение дня и, если аппетита нет, не заставляйте себя обедать, говорит врач-диетолог Людмила Бабич.
Единственный прием пищи в течение дня, которым не стоит жертвовать в жару – завтрак. Он в любое время года должен быть сытным (но не тяжелым и не жирным) и полезным. Прекрасно, если завтракать удается в ранние часы, когда жара еще не ощутима, а органы ЖКТ работают на полную силу.
«Летом от традиционных жаренных яиц и каш лучше отквзаться, замените эти блюда паровым омлетом без молока или нежирным творогом. Можно съесть тост с овощами и зеленью, а вот начинать день с ягод и фруктов — нежелательно. Такие продукты могут повышать кислотность, а грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов действует раздражающе, может вызвать газообразование, урчание в желудке, боли, спазмы и вздутие», -рассказала специалист.
Обед летом, в самую жару, должен быть легким. Достаточно одного блюда. Это могут быть рыбные блюда с гарниром из свежих овощей. Также отличным обедом будут овощные салаты с кусочком тоста из цельнозернового хлеба или холодный суп.
Врач рекомендует в сезон употреблять побольше зелени. Абсолютно любые первые и вторые блюда, а также салаты можно «приправлять» салатом, петрушкой, шпинатом, прекрасно оттеняют вкус блюд сельдерей, кориандр, базилик, эстрагон.
Есть аппетита нет, можно выпить чашку прохладного нежирного кефира или съесть сезонный фрукт либо горсточку ягод.
Ужин в летнее время, особенно когда жарко и душно, также должен быть максимально легким. Хорошим решением специалисты считают нежирные кисломолочные напитки, можно с добавлением ягод. Также уместен кусочек отварной рыбы с овощами, овощное соте, запеченный картофель или тарелка ягод.