Летний рацион должен кардинально отличаться от зимнего. Правильное питание, адаптированное под условия и потребности организма, — залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья, бодрости.
Летом наши пищевые предпочтения кардинально меняются. Важно понимать, что в летнюю жару меняются несколько основных принципов работы организма — нам хочется больше пить, меньше есть, при этом сокращается время ночного сна и увеличивается активность обменных процессов, кроме пищеварения.
Диетолог Людмила Бабич рассказывает: когда нам жарко, все органы нашего организма работают на износ. Организм пытается защититься от перегрева, выделяя пот. Потому в жару важно восполнять не только постоянную потерю жидкости, но и соли, микроэлементы, которые также выводятся из организма с потом. Особенно критична для нашего тела потеря калия, натрия и магния. Потому стоит включить в рацион продукты, которые их содержат.
Основой летнего питания должны быть свежие овощи, зелень и ягоды. Эти группы продуктов уже содержат в своем составе не только много жидкости, но и соли, ценные микроэлементы.
Для примера:
Огурцы содержат 94-96% воды
Сельдерей — до 94% воды
Помидоры — 90- 93% воды
Шпинат — 90- 92% воды
Клубника — до 90% воды
Такие продукты не только частично удовлетворяют потребность организма во влаге и питают его микроэлементами, но и являются профилактикой сгущения крови.
В жаркую погоду важно много и постоянно пить, небольшими глотками и желательно напитки комнатной температуры. Утолять жажду стоит водой, можно с добавлением лимона. Также в жару полезны охлажденные травяные чаи без сахара — мята, вербена, шиповник, ромашка.