Неправильное питание ведет не только к проблемам с желудком, но и может стать причиной развития других тяжелых заболеваний.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова.
Уследить за рационом школьника довольно сложно, ведь часть дня он находится на учебе, а родители нередко возвращаются с работы под вечер и просто не в состоянии проследить как, что и сколько ел их ребенок.
Ни для кого не секрет, что именно в школе многие дети «зарабатывают» различные проблемы с желудком, пищевые расстройства, проблемы с метаболизмом и нормализацией веса. Всему виной – неправильное питание, неполноценные завтраки-обеды, перекусы шоколадом и печеньем и т.д. Не говоря уже о том, что все карманные деньги дети нередко спускают на чипсы и колу.
«Формировать привычки ребенка родители должны с самого раннего детства. Если ребенок не привык кушать чипсы и прочую пакетированную ерунду, то он вряд ли начнет увлекаться ею в школе. Если вместо колы или лимонада ребенок привык пить компоты и соки, то тянуться он будет именно к этим напиткам. Вместе с едой ребенок получает основной набор необходимых его организму питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Все они нужны для полноценного роста и развития. Потому следить за тем, чтобы дети ели регулярно и полноценно должны все родители. Ежедневно в рационе должны быть фрукты и овощи, каши, мясо (желательно не жаренное) и кисло-молочные продукты», — говорит эксперт.
Нередко детей сложно заставить кушать, но родители должны понимать, что большинству малышей просто лень пережевывать пищу, ведь у них куча энергии, им хочется бегать, прыгать, играть. В таком случае научитесь договариваться с детьми, идти на компромисс. Другая крайность — перекармливать ребенка. Этим нередко грешат бабушки и дедушки. Обожаемые внуки едят по пять раз в день первое, второе и сладкое, поедая в перерывах пирожки, вареники и конфеты. Поначалу детский метаболизм легко переваривает такое количество калорий, но со временем привычки кушать много и обильно остаются, а это влечет за собой ожирение, проблемы с желудком, печенью и т.д.
«Очень важно правильно организовать диету школьника. Завтрак – обязательный прием пищи и он должен быть калорийным, питательным и полезным. Лучше всего для утренней трапезы подойдут каши, они надолго придадут сил и энергии. Это могут быть цельнозерновые хлопья, овсянка, гречка или мюсли, залитые молоком. Дети легче все это съедают, если засыпать кашу ягодами и кусочками фруктов, посыпать орешками и, если надо, чуть-чуть сахаром.
В течении дня обязательно есть овощи и фрукты. Тем более, что в первые недели учебы школьники переживают легкий стресс, а он мешает усвоению витаминов и микроэлементов. К слову, если у младшеклассника в день все 4-5 уроков, можно дать ему с собой пару яблок, банан либо пару горсточек сухофруктов и орешков. А сооружать для ребенка трехэтажные бутерброды нет никакого смысла, тем более, что это нездоровая пища. Полноценно он поест уже дома, а на переменках лучше «подкрепиться» чем-то вкусным и полезным» — советует врач.