Флавоноиды, которые в значительном количестве содержатся в клубнике, могут предотвратить осложнения при диабете.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из США, сообщил портал Neboley.
По данным исследователей, флавоноид (антиоксидант) физетин, который в большом количестве содержится в клубнике, уменьшает вероятность осложнений диабета.
Было также доказано, что физетин способствует выживанию искусственно выращенных нейронов и улучшает память у здоровых мышей.
В ходе эксперимента выяснилось, что физетин предотвращает осложнения со стороны почек и мозга у мышей, больных сахарным диабетом 1-го типа. Более того, ученым удалось определить вероятную молекулярную основу действия препаратов с содержанием физетина.
Специалисты также отмечают, что наиболее эффективно флавоноиды работают в различных комбинациях друг с другом.