Молоко, продаваемое в Украине и в других странах мира на стихийных рынках, может содержать антибиотики.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила руководитель проекта Ассоциации производителей молока «Оптовый сбыт молока» Елена Жупинас.
«Что касается молока: когда оно продается на стихийных рынках и для того, чтобы оно не прокисло… а молоко это вообще быстропортящийся продукт, в него добавляют антибиотики. Женщины, которые продают это молоко, они это делают в местах, где нет холодильников, и чтобы оно не портилось, они просто добавляют в молоко антибиотики», — сказала она.
Е.Жупинас отметила, что антибиотики подавляют микрофлору молока и не дают размножаться бактериям, которые приводят к прокисанию продукта.
«Употребление такого молока приводит к накоплению антибиотиков в организме и к резистентности. И человек, который долгое время употребляет такое молоко, то если он заболеет, то ему антибиотики могут не помочь. Потому что организм уже резистентна. На сегодня эта проблема актуальна во всем мире. Ее поднимают во Всемирной организации здоровья, потому что антибиотики добавляют в молоко, антибиотики добавляют в мясо. Они накапливаются в организме, и когда нам нужна будет помощь, к сожалению, врачи не смогут нам помочь», — отметила эксперт.
Напомним, в 2018 году в Украине сельчане начали использовать опасные уловки для того, чтобы продать как можно больше домашнего молока. Этот продукт летом при 30-градусной жаре портится, киснет за несколько часов. Чтобы не допустить этого, в молоко добавляют стиральный порошок.