Врачи: неправильно обжаренный кофе — враг желудка

Кофеин негативно сказывается на состоянии желудка.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Венского и Мюнхенского университетов, сообщил портал «Ne boley».
По данным исследований, в кофе содержится целый ряд веществ, раздражающих стенки желудка и увеличивающих выработку соляной кислоты. Это — кофеин, катехолы и N-алкол-5-гидрокситриптамид. Причем, важно именно сочетание этих веществ, так как в отдельности они не оказывают негативного воздействия.
При паровой или химической обработке кофейных зерен эти вещества нейтрализуются, и кофе становится безопасным для желудка.
В некоторых сортах кофе ученые неожиданно обнаружили вещества, блокирующие выработку соляной кислоты. Речь идет о N-метилпиридине. Этот компонент содержится только в обжаренных зернах, преимущественно в зернах темной обжарки.
Сейчас ученые пытаются выяснить, какой способ обработки кофейных зерен самый оптимальный. Он должен нейтрализовать негативное воздействие напитка на желудок, но при этом сохранять его вкус.

Читайте также по теме