Хотя бы раз в жизни каждый из нас пробовал манную кашу. Кто-то остался к ней равнодушным, а для кого-то она стала любимейшим лакомством. Вот только гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять манкой, а то и вовсе отказаться от нее.
Об этом пишет «Рамблер».
Если в большинстве каш зачастую крайне много полезных веществ, необходимых организму для полноценной работы, то манная крупа ими похвастаться не может. Более того, многие эксперты считают, что манка по своим характеристикам ближе к муке, чем к крупе.
Все дело в том, что частицы манки по размеру практически такие же, как частицы муки. В связи с этим каша содержит в себе очень много крахмала, но довольно мало белка, клетчатки и других компонентов, за которые мы так ценим каши.
Кроме того, манка способствует активному набору веса за счет того, что углеводы из нее усваиваются крайне быстро. Вот почему, если вы решили завтракать кашами, чтобы поправить здоровье, манка — плохой вариант.
Гораздо лучше отдать предпочтение кус-кусу или булгуру. Их также производятся из пшеницы, но зерна этих каш гораздо крупнее, из-за чего и углеводы усваиваются медленно. К тому же эти крупы производят из твердых сортов пшеницы, в то время как манку преимущественно из мягких.