Если недалеко от съедобного гриба растет несъедобный, на нем могут быть ядовитые споры.
Об этом сообщил главный специалист Министерства здравоохранения по специальности «токсикология» Борис Шейман сегодня на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.
По его словам, даже употребляя в пищу съедобный гриб, если он выращен в диких условиях, люди все равно не застрахованы от отравления. Эксперт констатировал, что грибы являются мощными абсорбентами и на своей поверхности могут собирать факторы экологического неблагополучия в зоне произрастания, причем как химические, так и биологические.
Б. Шельман подчеркнул, что возможна ситуация, когда возле съедобного гриба растет несъедобный, и на нем могут находиться ядовитые споры. Кроме того, грибы могут впитывать большое количество химикатов, которые находятся в районе их произрастания.
Эксперт добавил также, что безопаснее всего употреблять грибы, которые выращивают в искусственной среде, а не в природе.
«К этому уже давно пришла Европа и, надеюсь, скоро придем и мы. Ведь даже трижды съедобный гриб в природе может оказаться оказаться отравленным», — резюмировал Б. Шейман.
Напомним, что в Черкасской области от отравления грибами умер маленький ребенок.