Ученые из США рекомендуют заменить сладкие изделия с добавленным сахаром фруктами, такая диета, по их мнению, может способствовать снижению повышенного кровяного давления.
Об этом пишут СМИ.
В то время как высокое содержание добавленного сахара в рационе тесно связано с развитием гипертонии, употребление в пищу фруктов связано со снижением артериального давления как у мужчин, так и у женщин. Вывод об этом был сделан учеными из Университета Делавэра, опубликовавшими результаты своего исследования в журнале Nutrients.
Исследование проводилось в период с 2015 по 2017 год, ученые вели наблюдение за состоянием здоровья 128 человек (57 мужчин и 71 женщина) в возрасте от 65 до 80 лет. Особенно внимательно изучалось влияние сахара и сахаросодержащих продуктов на уровень артериального давления у испытуемых.
Специалисты выяснили, что существует большая разница в том, как организм усваивает различные виды сахара. Ученые констатировали, что в наибольшей степени повышению кровяного давления способствуют продукты с добавленным сахаром в виде фруктозы, которая в свою очередь добавляется в них как фруктовый сахар или кукурузный сироп. Особенно существенно продукты с таким тип сахара влияют на уровень артериального давления у женщин в постменопаузе.
«Полученные результаты продемонстрировали тесную связь между добавлением сахара и повышением систолического и диастолического давления у пожилых женщин. Напротив, потребление цельных фруктов было связано со снижением давления», — сообщили авторы работы.
Они предлагают заменить сладости фруктами, содержащими много ценных для здоровья элементов. Предварительные клинические испытания показали, что виноград, терпкая вишня и черника очень эффективны в снижении кровяного давления.
Напомним, названы продукты, которые поднимают давление.